Der Verzehr von Eiern kann die Herzgesundheit fördern - DGS MAGAZIN

2022-09-17 09:05:24 By : Mr. meng Tian

Suchen und finden leicht gemacht: Informieren Sie sich zielgerichtet über aktuelle Themen der Geflügelbranche. Egal ob es Politik, Ökonomie oder das Fachwissen betrifft. Unsere Schlüsselworte helfen Ihnen, relevante Inhalte zu entdecken.

Kein Bock auf online? Oder einfach Lust auf Papier? Im DGS Magazin finden Sie zu aktuellen Themen Reportagen, Interviews und Fachbeiträge rund um Henne, Broiler und Pute informativ und kurzweilig aufbereitet.

Forscher haben in einer Studie gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Eiern die Anzahl herzgesunder Metaboliten im Blut erhöhen kann, was scheinbar vor der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Somit könnte das Frühstücksei einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung der Herzgesundheit leisten.

Die Ergebnisse wurden am 24. Mai 2022 in der englischsprachigen Fachzeitschrift elife veröffentlicht.

Eier sind eine reichhaltige Quelle für Cholesterin in der Nahrung, enthalten aber auch eine Vielzahl essentieller Nährstoffe. Es gibt widersprüchliche Beweise dafür, ob der Verzehr von Eiern für die Herzgesundheit vorteilhaft oder schädlich ist.

Eine 2018 in der Zeitschrift Heart veröffentlichte Studie, an der etwa eine halbe Millionen Erwachsene in China teilnahmen, ergab, dass diejenigen, die täglich Eier aßen (etwa ein Ei pro Tag), ein wesentlich geringeres Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle hatten als diejenigen, die seltener Eier aßen. 

Um diese Beziehung besser zu verstehen, haben die Autoren dieser Arbeit nun eine bevölkerungsbezogene Studie durchgeführt, in der untersucht wurde, wie sich der Verzehr von Eiern auf Marker der kardiovaskulären Gesundheit im Blut auswirkt. 

Das Forschungsteam wählte 4.778 Teilnehmer aus der China Kadoorie Biobank aus, von denen 3.401 an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung litten und 1.377 nicht. Sie fanden heraus, dass Teilnehmer, die weniger Eier aßen, im Vergleich zu denen, die regelmäßiger Eier aßen, einen geringeren Gehalt an nützlichen Metaboliten und einen höheren Gehalt an schädlichen Metaboliten in ihrem Blut aufwiesen.

Ihre Analysen zeigten, dass Personen, die eine moderate Menge Eier aßen, einen höheren Spiegel eines Proteins namens Apolipoprotein A1 in ihrem Blut hatten – ein Baustein von High-Density-Lipoprotein (HDL), auch bekannt als „gutes Lipoprotein“. Diese Personen hatten besonders mehr große HDL-Moleküle im Blut, die helfen, Cholesterin aus den Blutgefäßen zu entfernen und dadurch vor Verstopfungen zu schützen, die zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen können.

„Diese Studie könnte Auswirkungen auf die nationalen chinesischen Ernährungsrichtlinien haben“, erklärt der leitende Autor Liming Li, Boya Distinguished Professor am Department of Epidemiology and Biostatistics der Peking University. „Aktuelle Gesundheitsrichtlinien in China schlagen vor, ein Ei pro Tag zu essen, aber die Daten zeigen, dass der durchschnittliche Verzehr niedriger ist. Unsere Arbeit unterstreicht die Notwendigkeit weiterer Strategien zur Förderung eines moderaten Eierkonsums in der Bevölkerung, um das Gesamtrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.“

Hier können Sie den Original Forschungsartikel nachlesen.

DGS spannt den Bogen zwischen Wissenschaft und Praxis in der Geflügelwirtschaft.

Dann werden Sie es jetzt: Mit einem kostenlosen Test-Abo haben Sie sofortigen Zugriff auf alle exklusiven Inhalte.