Kann Rotwein das COVID-19-Risiko verringern? – ZWP online – das Nachrichtenportal für die Dentalbranche

2022-09-10 09:43:18 By : Mr. Hill Lee Sawtru

Foto: Nomad_Soul - stock.adobe.com

Erfreuliche Entdeckung chinesischer Wissenschaftler: Das COVID-19-Risiko sinkt beim Konsum von verschiedenen alkoholischen Getränken. Zugrunde liegen den Untersuchungen öffentliche Daten der U.K. Biobank.

Wer Rotwein in Maßen trinkt, hat ein um 10–17 % geringeres Risiko, sich mit dem Coronavirus anzustecken, als ein Nichttrinker. Bei Personen, die viel Bier oder Apfelwein trinken, ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion um 28 % höher als bei Nichttrinkern, während die Wahrscheinlichkeit einer Infektion bei harten Trinkern um 9 % höher ist. Weißwein- und Sekttrinker werden 7–8 % seltener infiziert als Nichttrinker.

Dies sind die Ergebnisse eines Forscherteams aus Shenzhen, China. Die Forscher haben 500.000 Männer und Frauen aus einer anonymisierten Patientendatenbank des britischen öffentlichen Gesundheitssystems (U.K. Biobank) gesammelt. Diese Datenbank enthält nicht nur Daten über Krankheiten, sondern auch über die Lebensgewohnheiten der Menschen.

„Die traurigen Folgen des Alkoholkonsums sind allgemein bekannt. Aber der beobachtete Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und Krankheit ist oft nicht linear, und es scheint, dass ein geringer und mäßiger Alkoholkonsum vor vielen Krankheiten schützt“, erinnert Dai Xijian, der Hauptautor der Studie. „Mehrere große Studien haben bestätigt, dass mäßige Trinker länger leben als Abstinenzler. Dennoch ist unkontrollierter Alkoholkonsum schädlich.“

Diese und ähnliche Studien belegen eine Korrelation zwischen den Phänomenen, nicht aber eine Ursache-Wirkungs-Beziehung. Mit anderen Worten: Die Tatsache, dass Rotweintrinker seltener infiziert sind als andere, ist möglicherweise nicht auf die Wirkung des Weins selbst zurückzuführen, sondern auf zusätzliche Faktoren. So ernähren sich Rotweintrinker beispielsweise besser und treiben mehr Sport als Bier- oder Whiskytrinker; sie sind eher geimpft und haben im Allgemeinen einen besseren Gesundheitszustand als andere Trinker-Kategorien.

Die Autoren weisen darauf hin, dass Rotwein Eigenschaften aufweist, die den geringeren Prozentsatz der Menschen, die ihn trinken, beeinflussen: sein hoher Anteil an Polyphenolen, Antioxidanzien und anderen Stoffen, die die Thrombozytenaggregation hemmen, den Blutdruck senken, die Endothelfunktion verbessern, Entzündungen und die Zelladhäsion verringern und den Zelltod verhindern usw. Die Forscher weisen zudem darauf hin, dass sich ihre Studie an Menschen im Alter von 49 Jahren und älter richtete. Außerdem wurden die Daten zum Alkoholkonsum vor der Pandemie erhoben. Während der Pandemie wurden keine Veränderungen beim Alkoholkonsum festgestellt, betonen die Autoren.

Die Studienergebnisse im Detail: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.772700/full

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